Main Menu Top Menu

師生概況、出版與學術活動

本系為培養哲學人才,兼重東、西方哲學研究,師資陣容堅強。目前有專任教師20名,兼任教師5名。

本系學士班未分組,碩士班與博士班均分東方哲學組與西方哲學組,以深化研究生之基礎研究。

本系每年定期出版《國立臺灣大學哲學論評》,至今已出版53期。《國立臺灣大學哲學論評》向來是一份高水準的哲學學術專業期刊,收錄於The Philospher’s Index、「臺灣人文學引文索引核心期刊」(THCI Core)。近年來,無論在編務的專業性、稿源的寬廣度與來稿的學術品質等方面,均見長足進步。

本系每年均舉辦各型的國內或國際學術研討會,邀集國內外哲學界學者共襄盛舉,提升國內學術討論風氣。民國96年以來,本系成立三個研究室,分別為「中國哲學研究室」、「當代歐陸價值哲學研究室」與「邏輯、心靈與方法論研究室」,以團隊研究的方式強化本系師資之研究能量。