現在位置:最新消息 > 臺大哲學暨人類學系所學會人文大樓案聯合聲明
line

最新消息

臺大哲學暨人類學系所學會人文大樓案聯合聲明

發布日期 2014-12-13 到期日期 2015-12-31
發布人 哲學系辦 消息分類系辦公告

臺大哲學暨人類學系所學會人文大樓案聯合聲明

 

1126日週三凌晨,哲學、人類學兩系位於水源校區行政大樓的臨時系館,又發生天花板崩塌事件。於是各界在談論人文大樓建案時,對哲學、人類學兩系居處危樓而衍生的安全與權益問題又有一波論辯。作為當事者,在收拾系館之後,哲學、人類學兩系學會決心針對人文大樓建案發表我們的立場,也就兩系師生權益提出正式的聲明:

 

1.          為解決文院與全校師生教學研究空間不足的問題,哲學、人類學兩系於民國99年拆除舊系館,奉獻了對洞洞館的情感與記憶,搬遷至水源行政大樓。我們要求校方確實保障哲學、人類學兩系師生的安全與權益。鑑於水源行政大樓的安全疑慮,我們主張將兩系轉置到與其他台大師生同樣安全的空間,並與總區各系具備相同的教學、研究條件。

2.          兩系師生居於水源校區期間,校方應正式具結保證大樓安全,並嚴格執行逐年徹底檢查,不得使師生再有身處危樓的恐懼。兩系師生蒙受的安全風險,及教學、研究等權益損失,校方應負起全責,全數補償。

3.          我們支持人文大樓依第十案儘速興建。

4.          興建人文大樓無法立即解決哲學、人類學兩系居於危樓的問題,卻是解決文院空間需求最實際的辦法。我們主張人文大樓的興建不可再有延宕,不可漠視文院師生對研究教學空間的基本需求與權益。惟求快的同時,也不得再剝奪歷來議案中對哲學、人類學兩系空間的承諾。

5.          水源校區位處偏僻及危樓問題,致使哲學、人類學兩系更迫切需求人文大樓案順利通過。但我們支持興建人文大樓不單是為了我們自己,也是為了文院全體系所空間不足的問題。

 

我們善盡了身為學校一份子的社群責任,希望主事者重視我們的生命安全,並落實承諾,捍衛兩系師生的基本權益!

 

臺灣大學哲學系所學會

臺灣大學人類學系所學會

聯絡信箱:PhiloAnthropology@gmail.com

中華民國1031213

文件檔下載

 

 



版權所有 Copyright(C) - Department of Philosophy - College of Liberal Arts - National Taiwan University - All Right Reserved Admin

聯絡資訊 Contact Info. 10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C) +886-2-3366-3396 philo@ntu.edu.tw