現在位置:最新消息 > 臺大出版中心│佐藤將之教授新作《參於天地之治》出版
line

最新消息

臺大出版中心│佐藤將之教授新作《參於天地之治》出版

發布日期 2016-09-18 到期日期 2017-12-01
發布人 轉發 消息分類學術消息

佐藤將之教授新作《參於天地之治──荀子禮治政治思想的起源與構造》出版

 

 

以政治思想使的角度切入,完整剖析荀子的政治思想淵源、構造及特色。

闡明荀子如何將早期儒、墨的倫理論辯,提升為分析國家社會原理的禮治論。

理解漢朝後中國國家體制的設計藍圖,必須從理解荀子禮治論開始。

 

本書以「禮治」與「綜合」為切入點,闡明《荀子》書中政治思想的淵源、構造以及特色,並對荀子的生平、其文本的流傳以及戰國時代「禮」概念的發展等問題,進行完整且系統性的說明。

 

作者將戰國時代的思想演變,分成以孔子至孟子的早期儒家與墨家思想為主要內容的「倫理論辯」階段,和以慎到、田駢等稷下學者與道家等戰國中、晚期思想為主要內容的「分析論述」階段,並主張荀子以「禮」概念綜合了此兩種思想潮流。經由闡述「禮」概念的各種功能,荀子將當時備受懷疑的倫理工夫之效能,以及過度抽象化的各種政治論辯內容,重新界定為每個人都能夠實踐的倫理準則;早期儒墨的「倫理論辯」,由此提升為富有分析國家社會原理的「禮治論」。而因為荀子的禮治論兼有豐富的倫理實踐意涵,以及分析國家社會的理論意涵,其後更成為漢朝建立國家制度與倫理基礎時的設計藍圖。

 

經由作者條分縷析地說明,讀者當能對荀子的禮治思想有更深入的了解,進而掌握其整體面貌。

 

 

更多書籍資訊,請見:

http://www.press.ntu.edu.tw/index.php?act=book&refer=ntup_book00905

 



版權所有 Copyright(C) - Department of Philosophy - College of Liberal Arts - National Taiwan University - All Right Reserved Admin

聯絡資訊 Contact Info. 10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C) +886-2-3366-3396 philo@ntu.edu.tw