現在位置:臺大哲學系 > 中國哲學研究室 > 臺灣哲學工作室 >臺灣哲學研究室簡介
line

臺灣哲學研究室簡介

臺灣哲學研究室乃臺大哲學系之邁向頂尖大學學術領域全面提升計畫的項目之一,成立於2006年4月1日。

 

  本研究室研究以建立臺灣哲學研究網站、結合關心臺灣哲學研究與發展之人員共同研究討論為研究目標,以期能促成「臺灣哲學」為研究、教學與發展之ㄧ新學科。本研究室的主要關懷是臺灣地區歷代哲學思想家的學術成果,並探討其哲學思想之形成、開展與繼承;針對其問題意識、思維方法、思想內容、思想影響作考察,凝結臺灣哲學經驗,展現臺灣哲學思維,讓本系成為國際聞名的臺灣哲學研究中心,提供創造世界哲學的機緣,探討未來世界哲學的新途徑。

 

  臺灣究竟有沒有所謂的哲學?如果有的話,到底又是指什麼呢?包括哪些哲學家呢?到底什麼才是「臺灣哲學」呢?相信不少人心中都有這種疑惑。基於初次的整理,有必要在基底的廣度上儘可能擴大,以避免遺珠之憾並利於往後研究之高度。因而本研究室嘗試採取哲學最廣義的定義,將在臺灣這塊土地上所產生的一切可被視為哲學的事物含括在內,儘可能廣泛的收集相關資料。對於「臺灣哲學」,本研究室亦採取最最廣義的定義,不管是「臺灣的哲學」、「哲學在臺灣」、「在臺彎的哲學研究」或者是「域外臺灣人的哲學」乃至於「域外的臺灣哲學研究」都在本研就室蒐羅的範圍之內。

 

  本研究室主要依時代而採取貫時性的整理,依歷史先後區分為臺灣原住民哲學、明清時期臺灣哲學、日治時期臺灣哲學、戰後時期臺灣哲學四大區塊。此外,由於臺灣基督教哲學的傳承源源流長,對臺灣也產生一定的影響,而卻鮮為思想史研究者所注意,故本研究室特闢臺灣基督教哲學專區,以彌補此方面研究的不足。至於臺灣佛學方面,國內的研究已有不少豐碩的成果,相關資料庫也已建置完成,本研究室將附上相關聯結,供研究者參考。

 

  本資料庫屬創建之初,仍有缺失或不足的部份。還請各位先進批評指正,並歡迎提供相關資料。來信請寄:d94124001@ntu.edu.tw

 

 

 



版權所有 Copyright(C) - Department of Philosophy - College of Liberal Arts - National Taiwan University - All Right Reserved Admin

聯絡資訊 Contact Info. 10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C) +886-2-3366-3396 philo@ntu.edu.tw