現在位置:臺大哲學系 > 研討會
line

研討會

研討會主題 「傳統中國倫理觀的當代省思」國際學術研討會
日期 2008年05月15日~2008年05月17日
主辦單位 臺灣大學哲學系
主持人 杜保瑞
地點 臺灣大學哲學系館會議室
最新消息
簡介

 

 

「傳統中國倫理觀的當代省思」國際學術研討會

主辦單位:臺灣大學哲學系

時間:2008515()517()

地點:臺灣大學哲學系館一樓會議廳

報名資訊

 

報名已截止

 

議程

五月十五日(星期四)

08:00~08:20 報到
08:20~08:30 開幕致辭:包宗和(臺灣大學副校長)
第一場
08:30~10:15
(105分鐘)
主持人: 陳鼓應(臺灣大學人文高等學院訪問學者)
1.發表人:傅佩榮(臺灣大學哲學系教授)
論 題:儒家「善」概念的定義問題

2.發表人:李宗桂(廣東中山大學哲學系教授)
論 題:董仲舒倫理觀的現代省思

3.發表人:羅秉祥(香港浸會大學宗教及哲學系教授/應用倫理學研究中心主任)
論 題:儒化中醫哲學與當代基因改造人性爭論
休  息 10:15~10:30
第二場
10:30~12:15
(105分鐘)
主持人:陳文團(臺灣大學哲學系教授)
4.發表人: 信廣來(Chair Professor of Philosophy, The Chinese University of Hong Kong)
論 題:Methodological Reflections on Comparative Ethics

5.發表人: Mark Csikszentmihalyi(Associate Professor, University of Wisconsin-Madison, USA)
論 題: Proper qualities of ritual performance and Pierre Hadot’s “spiritual attitudes.”

6.發表人:Vu Tinh(越南胡志明市社會科學與人文科學國家大學副校長)
論 題:Confucian Morals and Moral Education in Vietnam
午  餐 12:15~13:15
第三場
13:15~15:35
(140分鐘)
主持人: 林鎮國(政治大學哲學系教授)
7.發表人:劉澤亮(廈門大學佛學研究中心教授)
論 題:宗教與倫理之間:宗教倫理與世俗道德

8.發表人:蔡耀明(臺灣大學哲學系副教授)
論 題:以菩提道的進展駕馭「感官欲望」所營造的倫理思考:以《大般若經.第十二會.淨戒波羅蜜多分》為依據

9.發表人:姚治華(香港中文大學哲學系助理教授)
論 題:“一念忽起”:佛教對惡之問題的處理方式

10.發表人:劉宇光(復旦大學哲學學院副教授)
論 題:〈《成唯識論》的「異聚疏所缘缘」概念研究 : 妄心系唯識宗論「無明」的互為主體性 (intersubjectivity)〉
休  息 15:35~15:50
第四場
15:50~18:10
(140分鐘)
主持人: 朱建民(東吳大學哲學系客座教授)
11.發表人:吳震(復旦大學哲學學院教授)
論 題:晚明時代儒家倫理的宗教化趨向─以顏茂猷《迪吉錄》為案例

12.發表人:劉紀璐(美國加州大學富樂敦分校助理教授)
論 題:張載與王夫之的道德心理學

13.發表人:王志銘(淡江大學通識中心副教授)
論 題:朱熹倫理學是他律還是自律?

14.發表人:蔡家和(東海大學哲學系助理教授)
論 題:戴震哲學的倫理義涵─從自然到必然如何可能?


五月十六日(星期五)
第五場
08:30~10:15
(105分鐘)
主持人:曾春海(政治大學哲學系教授)
15.發表人:鄭世根(韓國忠北大學哲學系教授)
論 題:傳統倫理與資本主義

16.發表人:劉煥雲(聯合大學通識教育中心副研究員)
論 題:全球化時代儒家德行論倫理學之特色與現代社會民主道德之超克

17.發表人:中島隆博(日本東京大學總合文化研究科准教授)
論 題: 內在之道的諸相—中國倫理與現代法國哲學
休  息 10:15~10:30
第六場
10:30~12:15
(105分鐘)
主持人:陳榮華(臺灣大學哲學系教授)
18.發表人:
論 題:

19.發表人:Philip J. Ivanhoe(Reader-Professor of Philosophy, City University of Hong Kong)
論 題:Lessons from the Past: Zhang Xuecheng and Ethical Dimensions of History

20.發表人: LOY Hui Chieh(新加坡國立大學哲學系助理教授)
論 題:Mohist Consequentialism
午  餐 12:15~13:30
第七場
13:30~15:15
(105分鐘)
主持人: 葉海煙(東吳大學哲學系教授)
21.發表人:俞懿嫻(東海大學哲學系教授)
論 題:中西古典倫理學「道德理性」概念的當代意義

22.發表人:張忠宏(中正大學哲學系助理教授)
論 題:對比與關連─「性善vs.性惡」與「利他vs.利己」

23.發表人:黃信二(中原大學通識教育中心助理教授)
論 題:論儒家倫理觀─以「親親互隱」為中心的探討
休  息 15:15~15:30
第八場
15:30~17:15
(105分鐘)
主持人:王曉波(臺灣大學哲學系教授)
24.發表人:曾漢塘(臺灣大學哲學系副教授)
論 題:墨家倫理預設的省思

25.發表人:蔡忠道(嘉義大學中文系副教授)
論 題:魏晉玄學之倫理思想探析─以阮籍、嵇康為中心

26.發表人:宋洪兵(人民大學國學院講師)
論 題:從差異到共識:先秦諸子研究的視角轉換─以「儒法之爭」為例


五月十七日(星期六)
第九場
08:30~10:15
(105分鐘)
主持人:陳福濱(輔仁大學哲學系教授)
27.發表人:梁濤(人民大學國學院副教授)
論 題:儒家道統論的檢討與重構─兼論荀子在儒家道統中的地位問題

28.發表人:橋本敬司(日本廣島大學文學部准教授)
論 題:荀子的公共性與公共社會

29.發表人:王慶光(中興大學共同科教授)
論 題:荀子「天君」之心的倫理學意涵
休  息 10:15~10:30
第十場
10:30~12:15
(105分鐘)
主持人:林義正(臺灣大學哲學系教授)
30.發表人:鄧小虎(香港中文大學哲學系導師)
論 題:欲望與反思─《荀子》中「性」與「偽」的多重結構

31.發表人:楊秀宮(樹德科技大學通識教育學院副教授)
論 題:荀子「統類思維」在倫理學範疇的發用實踐

32.發表人: 佐藤將之(臺灣大學哲學系助理教授)
論 題:日本近代《荀子》研究之「性惡論」論
午  餐 12:15~13:00
賦   歸

內容記錄
活動照片
資料下載

 



版權所有 Copyright(C) - Department of Philosophy - College of Liberal Arts - National Taiwan University - All Right Reserved Admin

聯絡資訊 Contact Info. 10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C) +886-2-3366-3396 philo@ntu.edu.tw