臺灣大學哲學系 :: 師資介紹 :: 孫效智
現在位置:臺大哲學系 > 師資介紹 > 孫效智
line

師資介紹


孫效智

職稱 Academic Position 專任教授
姓名 Name 孫效智
辦公室 Office
連絡電話 Phone (02)33663393
個人網頁 Web
個人相簿 Album
Email johannes@ntu.edu.tw

學經歷 Education and Experiences

國立臺灣大學哲學系教授兼生命教育研發育成中心主任

社團法人台灣生命教育學會理事長

衛生署醫學倫理委員會委員

臺北市政府心理健康委員會委員

教育部高中生命教育選修課課程綱要小組召集人

教育部生命教育推動委員會委員


研究領域 Research Interests

倫理學

生命倫理學

生命教育


開設課程 Courses

課程簡介

1. 倫理學

簡單地說,倫理學探討人應該成為怎樣的人,過怎樣的生活,做怎樣的行為。作為一種實踐哲學,倫理學是最關乎人生的哲學學科。從理論架構來看,倫理學分為基本倫理學及應用倫理學兩部分。前者探索道德的本質與特色、道德思考與判斷的方法、基本道德原則的建構與證立等課題,後者則針對人生各種實踐議題進行有系統的探究。本課程之設計在於評介當代基本倫理學的討論,以引領同學進入基本倫理學之堂奧。

課程整體目標:引領學生學習倫理思考的核心價值與基本原則

— 立場不必中立,態度必須公正

課程分項目標:

1) 認識倫理學基礎理論的各種主張與看法。

2) 透過對各種倫理學基礎理論的同情理解及批判反省,增進學生對道德本質與特性的掌握。

3) 增進學生建構與重構道德規範的能力。

4) 探索道德判斷的方法理論,增進學生道德思考與判斷的能力。

2. 生命的學問--生命教育導論

本課程是「生命教育」的入門課程,探討「生命的學問」。「生命的學問」涉及人生最核心的課題,其內涵並非始於今日,而屬於「永恆哲學」(philosophia perennis)的雋永關懷。只是在一個「重理工輕人文」、「重know-how輕know-why」的時代裡,人們習於談論政治經濟、飲食男女、股票基金、時尚流行等「生不帶來、死不帶去」的議題,早已遺忘了最根本的生命課題,以致誤認為這是什麼新鮮的話題。實則,探討人從何來、將往何去、又當如何行走人生道路,向來都是東西方文明最為精華與最受關注的核心內涵。

依此,與其說生命教育是一種新興教育議題,不如說它是一種教育本質的復興,復興了教育本來就該關注全人生命的原始精神,也復興了古老文明對生命課題的探索。當然,這個復興不能是一種復辟或對傳統觀點的重複,它必須在繼承中反省,在轉化中紹承,才能建構出屬於這個時代所需要的生命教育的新內涵。

本課程將透過多元的上課方式,例如教師講述、小組討論、電影欣賞、體驗活動、生命見證、專題演講、實踐反省等,來引導學生認識、反省、實踐生命最根本的課題。

3. 道德思考與判斷

道德攸關生命的理想與人生的實踐,涉及人應該成為怎樣的人、過怎樣的生活、做怎樣的行為的價值觀問題。然而,在文化解構與強調多元的社會裡要如何確立生命實踐的價值觀卻愈來愈不容易。依此,道德思考與判斷的學習為每個人都是非常重要的,而這正是道德哲學或倫理學的內涵所在。

面對各種道德課題,我們有怎樣的立場?我們該有怎樣的立場?我們為何有特定的立場?我們與自己的立場之間是否能保持一種允許反省的距離,使得自我修正與成長是可能的?此外,我們如何面對其他人不同的立場呢?能否在批判反駁之前,保有同情理解的寬度?甚至以之來進行自我批判?另一方面,若確定他人立場為值得批判或應該批判時,我們是否有道德勇氣在適當時機仗義直言?總之,面對道德課題時,不論面對別人或自己的立場,我們能否保持一種「立場不必中立、態度必須公正」的精神,來不斷追求更客觀與更深層的道德真理?

本課程的目標正在於幫助同學學習這樣的精神,俾能公正客觀地追求道德真理、確立人生實踐的價值觀與理想。課程內容將透過各種倫理學理論的探索,來幫助學習者瞭解道德的本質與特性、建構道德思考與判斷的方法、增進同情理解及批判反省各種倫理觀點的能力,從而培養進行道德思考與判斷的理論與實踐素養。

4.德文倫理學著作選讀

本課程目的在於培養同學閱讀德文倫理學作品之能力。授課內容包含語言、語意、文法及內容之分析詮釋。

5.工程及專業倫理


論文期刊 Journal Articles

孫效智(2015)。在照顧之愛與病痛之苦間擺盪的生死倫理——論天主教有關植物人停止人工餵食餵水的觀點。政治與社會哲學評論,53,1-55。

孫效智(2015)。生命教育核心素養的建構與十二年國教課綱的發展。教育研究月刊,251, 48-72。

孫效智(2013)。大學生命教育的理念與策略。生命教育研究,5(2),1-37。

孫效智(2013)。盧嘉勒與臺灣生命教育。哲學與文化,40(10),103-120。

孫效智(2012)。安寧緩和醫療條例中的末期病患與病人自主權。政治與社會哲學評論,41,45-91。

孫效智(2011)。論儒家現實擁有判準理論與等差之愛原則的人類胚胎觀點。國立臺灣大學哲學論評,42,107-148。

孫效智(2011)。同性性行為的道德判斷與論證——評陳尚仁〈同性性行為的道德評價〉一文。生命教育研究,3(1),92-110。

孫效智(2010)。愚昧的尊嚴?。政治與社會哲學評論,33,169-207。

孫效智(2009)。臺灣生命教育的挑戰與願景。課程與教學季刊,12(3),1-26。

孫效智(2009)。漸凍人氣切的倫理與法律問題。政治與社會哲學評論,28,177-200。

孫效智(2007)。人類胚胎之形上與道德地位。國立臺灣大學哲學論評,34,41-86。

孫效智(2005)。生殖性人類複製的安全風險與個體獨特性問題。國立臺灣大學哲學論評,30,55-89。

孫效智(2004)。當前台灣社會的重大生命課題與願景。哲學與文化,31(9),3-20。

孫效智(2002)。生命教育之推動困境與內涵建構策略。教育資料集刊,27,283-301。

孫效智(2002)。論意圖的道德無關性。國立臺灣大學文史哲學報,56,393-436。

孫效智(2002)。猶太基督宗教倫理與動機自律。國立臺灣大學哲學論評,25,67-104。

孫效智(2001)。生命教育的倫理學基礎。教育資料集刊,26,27-57。

孫效智(2001)。蘇菲的抉擇? ——分割連體嬰的倫理難題。哲學與文化,28(5),406-439。

孫效智(2001)。蘇菲的抉擇? ——分割連體嬰的倫理難題。中外醫學哲學,3(2),141-193。

孫效智(2001)。生命教育的內涵與實施。哲學雜誌,35,4-31。

孫效智(2000)。生命智慧與道德教育。教育資料集刊,25,65-78。

孫效智(1999)。神律倫理與自律倫理。國立臺灣大學哲學論評,22,237-298。

孫效智(1997)。道德與幸福之間。人文及社會學科教學通訊,8(2),29-43。

孫效智(1997)。安樂死的倫理省思。哲學雜誌,19,86-118。

孫效智(1996)。倫理學之內涵與教學。哲學與文化,23(12),2248-2255。

孫效智(1996)。安樂死的倫理反省。國立臺灣大學文史哲學報,45,85-113。

孫效智(1996)。兩種道德判斷——論「道德善惡」與「道德正誤」的區分。國立臺灣大學哲學論評,19,223-254。

孫效智(1995)。從倫理學行為理論談結果主義。哲學雜誌,12,86-113。

孫效智(1995)。道德論證問題在基本倫理學上的發展——目的論與義務論之爭。哲學與文化,22(4),317-331。

孫效智(1988)。就陽明學要旨略論新儒家哲學復興之契機。中國文化月刊,109,69-84。

孫效智(1988)。論朱王異同。孔孟學報,55,141-172。

孫效智(1987)。論朱陸異同與會通。哲學與文化,14(5),55-65。


會議論文 Conference Paper

孫效智(2016年6月)。生命教育核心素養與臺灣十二年國教。發表於International Symposium on Whole Person Education: Christian & Philosophical Perspectives, Hong Kong Baptist University, Hong Kong.

孫效智(2016年2月)。大學生命教育的理念與策略。載於國立高雄師範大學舉辦之「大專校院生命教育課程教學觀摩分享研討會」會議手冊(頁5-30),高雄市。

48. 孫效智(2015年11月)。幸福人生的生命修養 生命教育的五大核心內涵。載於南通大學主辦之「第六屆情感教育年會暨中陶會教育與情感文明專委會成立大會」論文集(頁54-59),南通市。

孫效智(2014年10月)。在照顧之愛與病痛之苦間擺盪的生死倫理——論天主教有關植物人停止餵食餵水的觀點。載於國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2014第十屆生命教育學術研討會」會議手冊(頁289-312),臺北市。

孫效智(2014年10月)。生命教育核心素養的建構與十二年國教課綱的發展。載於國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2014第十屆生命教育學術研討會」會議手冊(頁21-38),臺北市。

孫效智(2013年10月)。生命教育與十二年國民基本教育。載於國立臺灣大學生命教育研發育成中心、社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2013第九屆生命教育學術研討會」會議手冊(頁97-130),臺北市。

孫效智(2013年5月)。台灣天主教會的困境、挑戰與願景——信德年的省思。載於輔仁大學天主教學術研究院舉辦之「第四屆天主教學術國際研討會——信德年的省思:視域交融與宗教依歸」會議論文集(頁165-178),新北市。

孫效智(2013年4月)。盧嘉勒與台灣生命教育。載於輔仁大學、義大利上智大學舉辦之「合一的多種面貌:盧嘉勒(1920-2008)思想的跨領域對話國際研討會」論文集(頁157-169),新北市。

孫效智(2013年3月)。台灣天主教會的困境、挑戰與願景——信德年的省思。發表於財團法人天主教會台灣地區主教團、宗座傳信善會舉辦之「信德年——紀念梵二大公會議50週年 台灣福傳過去-現在-未來」,臺北市。

孫效智(2012年10月)。大學生命教育的挑戰、理念與策略。載於國立臺灣大學生命教育研發育成中心、靜宜大學、社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2012第八屆生命教育學術研討會」會議手冊(頁15-43),臺北市。

孫效智(2011年9月)。安寧緩和醫療條例之倫理與法律意涵評析。載於國立臺灣大學生命教育研發育成中心、臺灣大學哲學系、社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2011第七屆生命教育學術研討會」會議手冊(頁173-205),臺北市。

Sun, H. C. (2011, September) On Certain Confucian Accounts of the Moral Status of Human Embryos. Paper presented at The Conception of the Human Being in Medicine, University of Vienna, Austria.

孫效智(2011年9月)。當康德與死後捐贈器官規則相遇──道德規則究竟能多具普遍性呢? 以DDR作為「不可殺人」禁令的一個特定規則為例 (Wenn Kant der “Tote-Spender-Regel” begegnet wäre── Wie universal können moralische Regeln sein?)。發表於The Conception of the Human Being in Medicine, University of Vienna, Austria.

孫效智(2011年7月)。康德遇到「死後捐贈器官規則」時──道德規則究竟能多具普遍性呢? 以DDR作為「不可殺人」禁令的一個特定規則為例(Wenn Kant der “Tote-Spender-Regel” begegnet wäre── Wie universal können moralische Regeln sein?)。發表於Kritik, Normativität und zeitgenössischer Konfuzianismus: transkulturelle Perspektiven, Universität Frankfurt, Germany.

孫效智(2010年10月)。論人類胚胎道德地位的幾個儒家觀點。載於國立臺灣大學生命教育研發育成中心、臺灣大學哲學系、社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2010生命教育學術研討會」會議手冊(頁69-84),臺北市。

孫效智(2009年11月)。生死大哉問。載於得榮社會福利基金會主辦之「2009生命教育論壇」論文集(頁24-26),臺北市。

孫效智(2009年11月)。台灣生命教育的挑戰與願景。載於得榮社會福利基金會主辦之「2009生命教育論壇」論文集(頁1-23),臺北市。

孫效智(2009年10月)。愚昧的尊嚴?。載於國立臺灣大學生命教育研發育成中心、臺灣大學哲學系、社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2009生命教育國際學術研討會」會議手冊(頁385-403),臺北市。

孫效智(2009年9月)。On Certain Confucian Accounts of the Moral Status of Human Embryos。載於行政院國家科學委員會人文處、佛光大學哲學系舉辦之「國科會哲學學門93-97學年研究成果發表會」論文集(頁201-216),宜蘭。

孫效智(2009年2月)。高中生命教育與核心生命課題。載於國立台灣大學進修推廣部舉辦之「2008高中教師在職進修『生命教育類課程教學學分班』期中工作坊」手冊(頁35-50),彰化市。

孫效智(2008年11月)。漸凍人氣切的倫理與法律問題。載於社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2008生命教育國際學術研討會」會議手冊(頁203-215),臺北市。

孫效智(2008年11月)。生命教育的挑戰與願景。載於社團法人台灣生命教育學會舉辦之「2008生命教育國際學術研討會」會議手冊(頁7-26),臺北市。

陳立言、孫效智(2008年5月)。高中生命教育課程師資培育計畫之回顧與展望。載於國立高雄師範大學教育學系舉辦之「兩岸生命教育學術與課程教學研討會」論文集(頁43-56),高雄市。

Sun, H.C. (2007, December). On Certain Confucian Accounts of the Moral Status of Human Embryos. Paper presented at International Conference on Genethics in East Asian & Western Contexts, Hong Kong.

孫效智(2007年3月)。生命教育與大學生通識人文素養。載於社團法人台灣生命教育學會舉辦之「大專校院生命教育學術與教學研討會」論文集(頁1-15),臺北市。

孫效智(2006年12月)。生命教育與大學通識課程。發表於中台科技大學舉辦之「全國技專校院通識教學研討會——生命教育之理論與務實」論文集,台中。

孫效智(2006年5月)。人類胚胎之形上與道德地位。載於社團法人台灣生命教育學會舉辦之「科際整合之生命教育學術研討會」論文集(頁195-224),新北市。

孫效智(2006年3月)。高中「生命教育」課程綱要重點與特色。載於輔仁大學教育領導與發展研究所舉辦之「94年度教育部生命教育專案研究暨成果發表研討會」手冊(頁285-293),新北市。

孫效智(2005年11月)。生命教育與大學通識課程。載於元智大學通識教育中心舉辦之「通識教育與文史哲課程學術研討會」會議手冊暨論文集(頁108-121),桃園市。

孫效智(2005年2月)。Intention-Sensitive vs. Intention-Irrelevant Ethics。載於行政院國科會人文處、國立中正大學哲學系舉辦之「國科會哲學學門86-92研究成果發表會」論文集(頁1-26),嘉義縣。

孫效智(2004年11月)。生殖性人類複製的倫理意涵——安全風險與人格唯一性的觀點。載於澳門人文科學學會舉辦之「兩岸四地中青年哲學家學術論壇」論文專輯(頁162-171),澳門。

孫效智(2004年11月)。高中生命教育選修課課程規劃理念與展望。發表於國立臺北護理學院舉辦之「生命教育理論建構與實踐學術研討會」,臺北市。

陳立言、孫效智(2004年9月)。台灣推動生命教育之概況。載於澳門大學舉辦之「兩岸四地生命教育教學與防治青少年自殺學術研討會」論文集(頁211-218),澳門大學。

孫效智(2004年9月)。當前台灣社會的重大生命課題與願景。載於台灣生命教育學會舉辦之「生命教育核心議題學術研討會暨台灣生命教育學會成立大會」大會手冊(頁52-64),臺北市。

孫效智(2004年4月)。生殖性人類複製的倫理意涵──安全風險與人格唯一性的觀點。發表於元培科學技術學院通識教育中心舉辦之「專業倫理︰醫技・健康・管理學術研討會」,新竹市。

孫效智(2003年10月)。當前台灣社會的重大生命課題與願景。發表於靜宜大學舉辦之「全國現代思潮學術研討會」論文集,臺中市。

孫效智(2003年9月)。基督信仰與哲學理性在倫理議題上的交互平衡。載於香港浸會大學中華基督宗教研究中心舉辦之「基督教價值與人文精神︰歷史、對話與前瞻國際學術會議」論文集(頁1-18),香港。

孫效智(2002年12月)。生命教育之推動困境與內涵建構策略。載於國立彰化師範大學舉辦之「防治青少年自殺與生命教育研討會」論文集(頁80-97),彰化市。

孫效智(2002年11月)。Intention-Sensitive or -Irrelevant Ethics。發表於天主教輔仁大學、美國天主教大學舉辦之『「人與倫理」學術研討會』(Conference on Human Person and Morality)(頁1-22),新北市。

孫效智(2002年10月)。生命教育之困境與推動策略。載於靈鷲山般若文教基金會舉辦之「社會變遷與生命教育學術研討會」論文集(頁45-60),臺北市。

孫效智(2001年3月)。人格建構與生命教育。載於人格建構工程學研究基金會舉辦之「青少年人格建構研討會」論文集:青少年人格的建構(頁494-514),臺北市。

孫效智(2000年4月)。人格建構與生命教育。載於臺灣師範大學教育系舉辦之「青少年人格建構研討會」論文集(頁247-260),臺北市。

孫效智(2000年3月)。生命教育的內涵與哲學基礎。載於輔仁大學教育學程中心舉辦之「生命教育與教育革新學術研討會」論文集(頁1-24),臺北縣。

孫效智(2000年8月)。從災後心靈重建談生命教育。載於新台灣人文教基金會舉辦之「災後社會價值與倫理重建研討會」論文集(頁23-43),臺北市。

孫效智(1999年12月)。二十一世紀台灣社會的論理課題與方向。載於救國團社會研究院舉辦之「前瞻臺灣新風貌研討會」論文集(頁60-74),臺北市。

孫效智(1998年12月)。道德自律與宗教信仰。載於中華青年交流協會、救國團社會研究院舉辦之「兩岸青年學者論壇——人文與中華文化學術研討會」論文集(頁33-45),臺北市。

孫效智(1998年6月)。Are all human beings persons? Is cloning a challenge for human dignity?。載於國立中央大學哲學研究所、南華管理學院哲學研究所舉辦之「生命倫理學國際學術會議」6月16~17日手冊,桃國市。

Sun,J.(1998, May). Are all human beings persons?. Paper presented at the meeting Bioethics and the Concept of Personhood, Hong Kong.

孫效智(1996年6月)。倫理學教學、教材與教學效果報告。載於國立臺灣大學哲學系舉辦之「哲學系共同必修課程教學研討會」論文抽印本(頁1-6),臺北市。

孫效智(1996年4月)。兩種道德判斷——論道德善惡與道德對錯的區分。載於國立臺灣大學哲學系舉辦之「道德判斷理論學術研討會」論文抽印本(頁1-15),臺北市。


專書 Books

孫效智(2012)。牟宗三疏解儒家人性論之探討(中國學術思想研究輯刊:十三編第23冊)。臺北市︰花木蘭文化出版社。

孫效智(主編)(2004)。哲學與文化:生命教育專題,31(9)。臺北市:哲學與文化月刊出版社。

孫效智(2002)。宗教、道德與幸福的弔詭。臺北市︰立緒出版社。

孫效智(1999)。當宗教與道德相遇。臺北市︰臺灣書店。

Sun, H. C. (1994). Heiligt die gute Absicht ein schlechtes Mittel? -- Die Kontroverse über Teleologie und Deontologie in der Moralbegründung unter besonderer Berücksichtigung von Josef Fuchs und Robert Spaemann. St. Ottilien: EOS-Verl.

孫效智(1988)。牟宗三疏解儒家人性論之探討(未出版之碩士論文)。國立臺灣大學,臺北市。


研究計畫 Projects

孫效智(2015)。我國病人自主權與預立醫囑之倫理與法律分析(III-III)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC101-2410-H-002-200-MY3)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2014)。生命教育融入12年國民基本教育課程之研究。國家教育研究院專題研究計劃成果報告(102-8-1)。臺北市:臺灣大學生命教育研發育成中心。

孫效智(2014)。我國病人自主權與預立醫囑之倫理與法律分析(III-II)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC101-2410-H-002-200-MY3)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2013)。我國病人自主權與預立醫囑之倫理與法律分析(III-I)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC101-2410-H-002-200-MY3)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2013)。高級中學生命教育校園文化推動模式。教育部學生事務及特殊教育司專題研究計劃成果報告。臺北市:臺灣大學生命教育研發育成中心。

孫效智(2011)。人觀、生命意義與末期尊嚴之跨科際整合型計畫——子計畫一:安寧緩和醫療條例之法律與倫理適切性研究(II-I)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC99-2410-H-002-039)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2010)。胚胎幹細胞研究政策之倫理意涵(III_III)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC96-2411-H-002-028)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2009)。胚胎幹細胞研究政策之倫理意涵(III-II)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC96-2411-H-002-028)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2008)。胚胎幹細胞研究政策之倫理意涵(III-I)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC96-2411-H-002-028)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2006)。處於邊緣情境中人類生命之形上與道德地位。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC93-2411-H-002-027)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2004)。生殖性人類複製在二十一世紀的倫理與法律意涵。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC92-2411-H-002-029)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2003)。論意圖在行為道德判斷上的相關性與無關性。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC91-2411-H-002-016)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2003)。蘇菲的抉擇?——分割連體嬰的倫理難題。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC90-2411-H-002-055)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(2000)。從哲學與神學觀點反省基因科技的倫理意涵與社會衝擊。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC88-2418-H-002-018)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(1999)。道德實踐的終極探問(II-II)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC88-2411-H-002-005)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。

孫效智(1998)。道德實踐的終極探問(II-I)。行政院國家科學委員會專題研究計劃成果報告(NSC87-2411-H-002-023)。臺北市:臺灣大學文學院哲學系。


 



版權所有 Copyright(C) - Department of Philosophy - College of Liberal Arts - National Taiwan University - All Right Reserved Admin

聯絡資訊 Contact Info. 10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C) +886-2-3366-3396 philo@ntu.edu.tw