臺灣大學哲學系 :: 師資介紹 :: 林鴻信
現在位置:臺大哲學系 > 師資介紹 > 林鴻信
line

師資介紹


林鴻信

職稱 Academic Position 兼任教授
姓名 Name 林鴻信
辦公室 Office
連絡電話 Phone (02)2882-2370分機180
個人網頁 Web
個人相簿 Album
Email linhong.hsin@msa.hinet.net

學經歷 Education and Experiences

德國圖賓根大學基督教神學系博士

1977 台灣大學哲學系 B.A.

1984 Fuller Theological Seminary M.A.

1985 台灣神學院 M.Div.

1986 Yale Divinity School S.T.M.

1990 Tübingen University Dr.Theol.

‘Person des Heiligen Geistes als Thema der Pneumatologie in der reformierten Theologie’.(Tuebingen, D.Theol Dissertation)

1998 Nottingham University Ph.D.

‘The Relevance of Hermeneutical Theory in Heidegger, Gadamer, Wittgenstein and Ricoeur for the Concept of Self in Adult Education’.(Nottingham, PhD Thesis)

台灣神學院教授(現任院長) 1990-

東海大學宗教研究所兼任教授 2001-2003

香港漢語基督教文化研究所訪問學者 2003

新加坡三一神學院客座教授 2004

台灣大學哲學系兼任教授 2007-


研究領域 Research Interests

系統神學


開設課程 Courses

論文期刊 Journal Articles

1991. ‘Wer ist der Heilige Geist in der Pneuatologie H.Berkhofs?’, Evangelishe Theologie, 1991/3. 259-270.

1992。〈三一神論的分界點:設想拉納與莫特曼的辯論〉。《台灣神學論刊》,1992/14。頁39-49。

〈對上帝與人的思考方式:加爾文、士來馬赫與中村元之中國式思考方式〉。《台灣神學論刊》,1992/14。頁51-61。

1993。〈啟示文學在系統神學的應用〉。《路標》,1993/3。頁51-62。

1993。〈光明下的陰暗:巴特論虛無〉。《台灣神學論刊》,1993/15。頁19-27。

1994。〈無神論者費爾巴哈的神學意涵〉。《台灣神學論刊》。1994/16。頁31-47。

1995。〈原因(Cause)與理由(Reason)在神義論上的意義〉。《台灣神學論刊》,1995/17。頁37-54。

1996。〈『轉世』的神學批判〉。《台灣神學論刊》,1996/18。頁35-46。

1997。〈解釋歷史傳統〉。《台灣神學論刊》,1997/19。頁11-25。

1998。〈馬偕神學思想初探〉。《台灣神學論刊》,1998/20。頁63-74。

1999。〈創造的整全性〉。《台灣神學論刊》,1999/21。頁43-52。

1999. Co-Author with Wang-Huei L. Wang and Jung-Der Wang. ‘Theology of Calvin and the Presbyterian Church in Taiwan’. Taiwan Journal of Theology, 1999/21. 149-172.

2000。〈基督教與天主教的宗教交談:基督徒的自由〉。《台灣宗教研究》,2000/1-1。頁91-106。

2001。〈與田立克對話—讀賴品超『開放與委身』〉。《道風基督教文化評論》,2001/14。頁305-311。

2001。〈從《台灣遙寄》看馬偕〉。《台灣神學論刊》,2001/23。頁31-46。

2002。〈尼采的『永恆回歸』終末觀之評述〉。《道風基督教文化評論》,2002/17。頁75-92。

2004。〈園丁或是園主―一個基督教人學的觀察〉。《基督宗教研究》,2004/7。頁164-184。

2004。〈同一的救法—趙紫辰的中國本色化基督論〉。《台灣神學論刊》,2004/26。頁1-20。

2004。〈『一位西方非基督徒比一位華人基督徒更像基督徒嗎?』-梅監霧(Campbell N. Moody, 1865-1940)引發的神學反省〉。《三一神學期刊》,2004/12。頁112-120。

2004。〈兩百年之間―從康德到福柯對啟蒙的看法〉。《基督教文化學刊》,2004/12。頁21-42。

2005。〈道德的人與不道德的社會:尼布爾的基督教現實主義〉。《基督宗教研究》,2005/8。頁150-168。

2005。〈教義學與詮釋學—葛達瑪詮釋學在基督宗教『因信稱義』教義上的應用〉。《台灣哲學研究》,2005/5。頁345-361。

2005。〈無我的宗教智慧―從《壇經》看《聖經》〉。《台灣神學論刊》,2005/27。頁13-40。

2006。〈詮釋學與神學的對話―加達默爾詮釋學的貢獻〉。《山東大學學報》,2006/2。頁45-52。

2006。〈路德的無我之境〉。《輔仁宗教研究》,2006/13。頁47-63。

2006。〈落實人間的宗教性:哈貝馬斯的啟蒙〉。《基督教思想評論》,2006/4。頁191-203。

2006。〈從改革宗神學觀點看兩性關係〉。《台灣神學論刊》,2006/28。頁1-15。

2007。〈敘事情節當中的自我與他者─從利科觀點看自我與他者〉。《臺灣東亞文明研究學刊》,第4卷第2期(總第8期) 。2007年12月。頁1-26。

2008。〈不斷地作那不可能的夢:信仰騎士齊克果〉。《台灣神學論刊》,2008/30。頁1-20。


會議論文 Conference Paper

2000。〈教義學與詮釋學—葛達瑪詮釋學在基督宗教『因信稱義』教義上的應用〉。中原大學宗教學術研討會。Dec 1-2。

2001. ‘“Know Thyself” as a Task of Theological Education in the Information Age’, the Theological Symposium of Northeast Asia Association of Theological Schools, Jan 16-18, Seoul.

2001。〈台灣基督教翻譯與出版情況〉。德國中國中心,香港漢語基督教文化研究所,「基督文化與中國文化的相遇:翻譯與吸納」會議。Dec 6-9, Berlin。

2002。〈回憶與盼望:奧古斯丁與莫特曼的時間觀〉。中原大學「莫特曼神學與當代思潮」國際學術研討會。Nov 25-26。

2003。〈從加爾文神學思想看基督教價值觀的人文精神〉。中華基督宗教研究中心,香港浸會大學,「基督教價值與人文精神:歷史、對話與前瞻」國際學術會議。Sept 11-13。

2003。〈無我的宗教智慧―從《壇經》看《聖經》〉。陜西師範大學文學院,清華大學道德與宗教研究中心,香港中文大學宗教系,「佛教與基督教對話」國際學術研討會。Nov 21-24。

2003。〈園丁或是園主―一個基督教人學的觀察〉。中國社會科學院基督教研究中心,「全球地域化與中國基督宗教」學術研討會。Dec 4-7。

2003。〈赫德的天人分際〉。台北醫學大學,「2003赫德逝世兩百週年紀念研討會」。Dec 6-7。

2004。〈同一的救法—趙紫辰的中國本色化基督論〉。燕京研究院,清華大學哲學系,清華大學道德與宗教研究中心,「趙紫宸宗教思想國際學術研討會」。April 21-22。

2004。〈道德的人與不道德的社會:尼布爾的基督教現實主義〉。中國社會科學院基督教研究中心,「基督宗教與公民社會」學術研討會。Dec 9-12。

2005。〈啟蒙的再思―漢語神學關注焦點建議〉。香港漢語基督教文化研究所,「第三屆漢語神學圓桌會議」。Sept 19-23。

2005。〈路德的無我之境〉。輔仁大學,「宗教智慧與智者」學術研討會。Nov 4-5。

2005。〈加達默爾詮釋學的極限意識〉。中國哲學與文化研究中心,香港中文大學哲學系,「王弼與郭象:經典詮釋與哲學體系的建構」國際學術研討會。Dec 15-21。

2006. ‘Partnership of Women and Men in Ministerial Formation from the Perspective of the Reformed Theology’. CWM East Asia Regional Integrated Seminar. Jan 9-11, Seoul.

2006。〈獄中詩作的宗教改革神學主題〉。中原大學宗教研究所,「潘霍華與漢語神學國際學術研討會」。Mar 16-18。

2006。〈誰啟蒙誰?―康德論啟蒙的再思〉。中國武漢大學哲學學院與英國伯明翰大學神學與宗教學系,「啟蒙與世俗化:東西方現代化歷程國際學術研討會」。Sept 17-20。

2006。〈宗教與宗教性的辯證〉。中央研究院中國文哲研究所,「跨文化視野下的東亞宗教傳統研討會」。Nov 17。

2006。〈點與線:位格的獨特性與關係性〉。中國社會科學院基督教研究中心,「基督宗教與和諧社會」學術研討會。Dec 16-17。

2007. ‘Point and Line― Uniqueness and Relationality Applied into “Self” and “Others” in Cross-cultural Contexts’. International Conference on ‘Human Identity and Cultural Difference in a Cross-cultural Perspective: The Interaction between the Self and the Others’. Kulturwissenschaftliches Institut, Essen, Germany and Program of East Asian Classics and Cultures, National Taiwan University. September 3-5.

2007. ‘The Significance of the German Enlightenment for Taiwan. A Theological Perspective’. Heidelberg Forum on Theology of Taiwan and Germany. Oct 31-Nov 5.

2008。〈傅柯的權力遍在觀點對詮釋學的啟發〉,與莊信德聯合發表。真理大學宗教學系「宗教經典詮釋方法與應用」學術研討會2。May 23-24。


專書 Books

1994。《神學人基本英文字彙》。台北:禮記。

1994。《神學人中文書目》。台北:禮記。

1994。《加爾文神學》。台北:禮記。

1995。《教理史(上下)》。台北:禮記。

1996。《小教理》。台北:禮記。

1996。與梁望惠、王榮德合著。《神學反思:加爾文與台灣基督長老教會》。台北:永望。

1997。《覺醒中的自由.路德神學精要》。台北:禮記。

1997。《聖神論》。台北:禮記。

1998. Die Person des Heiligen Geistes als Thema der Pneumatologie in der reformierten Theologie. Frankfurt: Peter Lang.

2000。《讓教會成為教會:教會論》。台北:禮記。

2001。《邁向覺醒-自我概念的探討》。台北:禮記。

2002。《莫特曼神學》。台北:禮記。

2003。《「所有」or「所是」?》。台北:天恩。

2004。《加爾文神學》。台北:校園(修訂版)。

2004。《覺醒中的自由―路德神學精要》。台北:校園(修訂版)。

2006。《認識基督宗教》。台北:校園。

2007。《潘霍華獄中詩》。台北:道聲。

2007。《聖神論》。台北:校園(修訂版)。

2008。《忘我之域之一:誰啟蒙誰?―論啟蒙》。香港:漢語基督教文化研究所。

2008。《忘我之域之二:點與線―論人》。香港:漢語基督教文化研究所。

2008。《忘我之域之三:落葉隨風―論忘我》。香港:漢語基督教文化研究所。

2009。《從基督宗教思想看東亞儒學傳統之信仰與道德的分際》。出版中。


研究計畫 Projects

 



版權所有 Copyright(C) - Department of Philosophy - College of Liberal Arts - National Taiwan University - All Right Reserved Admin

聯絡資訊 Contact Info. 10617 台北市羅斯福路四段一號 No. 1, Sec. 4, Roosevelt Road, Taipei, 10617 Taiwan(R.O.C) +886-2-3366-3396 philo@ntu.edu.tw