Main Menu Top Menu

大學部一般考試入學(指考經驗分享)

109學年度大學考試入學招生簡章(請以學校校訂之招生簡章為準)

學系

學科能力測驗

檢定項目及標準

指定考試採計

科目及方法

同分參酌順序

選系說明

哲學系

國    文          x  1.00

英    文          x  1.00

數學乙          x  1.00

歷    史          x  1.00

公民與社會  x  1.00

1

數學乙

 

2

英  文

3

國  文

學長姐經驗分享

         我自己覺得準備指考最重要的是清楚了解自己的行為模式,並依此作出規劃。要搞清楚自己的唸書習慣、態度、方法等等,然後替自己量身打造一套學習計畫。就如同自傳或備審資料一樣,能夠用在所有人身上的讀書計畫可能不會是太好的選擇。

  以我自己為例,在先前準備學測的過程中,我開始清楚自己很依賴環境,因此我徹底放棄在宿舍、家裡或者咖啡廳唸書的打算,這些氣氛相對輕鬆日常的環境沒辦法讓我提起勁認真面對讀書進度。因此我轉而把自己關進圖書館自習室,從開門待到關門,這個習慣一直維持到指考為止。同時最好也要知道自己的極限在哪以及如何調適。高中的自習室離社團辦公室不遠,我每次唸不下去時都會溜去彈吉他,再怎麼樣這都比硬是待在書桌前卻念不下去好。所以,試著搞清楚自己是怎麼樣的人,再去設定一個有效克服自己壞習慣的讀書計畫,我覺得會讓自己少浪費很多成本。

  如果可以的話,讓自己喜歡上考試科目,或者起碼說服自己這些東西是有用的也不錯。我知道這有點難,但畢竟考試科目就那幾科,選擇自己要用什麼心態面對這些東西會容易一些。像我會說服自己讀哲學系很需要英文能力,因此我在準備英文時其實是抱著為了大學課業準備的心態,而不是用來應付考試。

  順帶一提,考試時儘可能維持平常心,平時就可以練習去調控自己的情緒,考試時心態崩潰我覺得就輸一半了。 — 顯力

各位學弟妹你們好!這篇短文的目的就是分享怎麼備考指考,考上台大哲學系的經驗與心得!

        先說說我的經歷吧,我的學測成績並不凸出,跟系上的其他同學相比甚至可以用「差勁」來形容,學測的四科總級分(不算自然)是52,離當年的學測要求分數還有點距離,更別說系上甚至還有四科57、58、甚至60級分的同學以台大哲學為志向!但學弟妹們看到這邊先不要灰心,指考相當於你的第二次機會,只要你心態正確,你絕對能表現的比學測更好。我之所以這麼肯定,正因我就是其中一個例子。

        那要怎麼準備指考呢?可愛點的同學可能看到這邊就準備窩回去參考書裡了,但所謂「工欲善其事,必先利其器」,準備指考不單單只是對要求高中學識的掌握,同時考驗你的心態、對目標及自我的認知、分析能力,這些要求不僅僅缺一不可,更互相牽連。試想,當你對自己的實力有足夠把握,知道自己要是今日進考場也能考上台大哲學,面對指考還會膽怯嗎?肯定不會。所以學識、心態、認知,三者缺一不可。學識的重要性相信大家都知道,心態受兩者影響,這篇文章會著重在講解認知能力。

        「認知」能力,簡單來說,就是你對指考中一切關於非高中學識的了解。如果你現在下定決心要指考拼台大哲學系了,第一件事要做什麼?肯定是看台大哲學系的指考加權,不然你連什麼科目的加權佔比較高,得準備什麼科目都不知道,怎麼可能考得好呢,對不對?這即是認知能力的初步展現。不過不僅止於此,你更須清楚的知道,你當前的狀態離考上臺大哲學系還有多遠?當中你的弱科是什麼?弱科中的哪個範圍不擅長?解決的辦法是什麼?當前的讀書計劃有沒有朝這個方向前進?今天的讀書狀況如何?愈巨細靡遺愈好。你必須清楚的了解自己的狀態,因為未知是害怕的源頭,如果你對上述這些問題沒有想法,你就不清楚到底能不能成功,於是開始胡思亂想,讀書的計劃就容易被打斷,考試時可能手足無措,就這樣無限的負面循環。但實際上你是有實力的!可能只是還未察覺,不確定,而有了一些挫折。

        想要即刻認知到自己的實力,我推薦的方法就是看到這篇文章之後,馬上去試寫包括去年的歷屆指考試題,寫完後對分數,看離去年的要求還差多少。若是有些範圍還沒學到因此結果很差,那沒關係,你有的是時間讓自己進步!找出自己答題錯誤的原因,分析哪個地方是弱點,此刻你已經站在成績飛躍的第一步了,保持這份對自我能力的深刻了解,你就可以馬上找出問題並加以改善,很多考生具有的問題都不是無法解決的,而是找不到問題的癥結點!不要擔心自己能否達成目標,因為一味的擔心只是劃地自限,唯有腳踏實地的學習、進步,才是達成目標的辦法!學長我就是這樣告訴自己而走過來的,而我也確實達成了我的夢想,你也可以!– 紹維