《國立臺灣大學哲學論評》
〈分析宗教哲學〉特刊徵稿
客座主編:Graham Oppy、陳樂知

壹、綜述
宗教及其相關思想,為人類生活與世界觀之重要一環。自人類開始發展哲學思想,宗教哲學便於世界各地無數哲學家的理論中,扮演了舉足輕重甚至不可或缺的角色。直至分析哲學傳統誕生,羅素、維根斯坦、艾耶爾等重要分析哲學家無論贊同宗教與否,亦往往對宗教哲學有其深刻論述。至今,分析宗教哲學於國際學界發展成熟,成為哲學學術的主要領域之一,並與形上學、知識論、倫理學、科學哲學、政治哲學等其他分析哲學領域密切相關。此一趨勢,值得國內哲學社群關注,並與國際相關學者加強交流。
本特刊由《國立臺灣大學哲學論評》及臺大傳統與科學形上學研究中心聯合籌辦,發展自後者之「分析宗教哲學在亞洲」(Analytic Philosophy of Religion in Asia)計畫,並邀得多位國際知名的宗教哲學學者擔任特邀作者。「分析宗教哲學在亞洲」計畫旨在推動亞洲分析宗教哲學社群的發展,強化該社群與國際學界及本地其他領域的專家的交流,至今已主辦多次會議、講座系列及出版計畫。

貳、投稿方式
1. 本特刊只接受英文投稿。
2. 本特刊投稿方式有二,包括(一)原創論著投稿,以及(二)對Graham Oppy教授之首位文章(lead article)的評論。
3. Graham Oppy教授之首位文章〈Good Argument〉發表於《臺灣大學哲學論評》第六十三期(2022年3月號),並將於特刊重印。文章亦可見於:https://reurl.cc/x9GXRV 。若評論文章數目充足,Oppy教授將另文回應。
4. 字數限制為7000字以內。若為對首位文章之評論,接受短篇投稿。
5. 投稿者須於2023/2/28(二)前繳交論文。
6. 來稿請將以word檔儲存之電子檔案,寄往電子郵件信箱: ntuphilreview@gmail.com 及 tsmntu@gmail.com,並於標題標明為〈分析宗教哲學〉特刊投稿。
7. 來稿請標明英文篇名、500字以內之英文提要及五個以內英文關鍵詞。請另附個人簡介,註明投稿者之中英文姓名、服務機構、職稱、通訊地址、電話、傳真或電子郵件等聯絡資料,以便聯繫。
8. 除本特刊徵稿之投稿方式細則,投稿應以符合《國立臺灣大學哲學論評》一般投稿方式為原則。
9. 若投稿過多,《國立臺灣大學哲學論評》得由作者同意後,由編委會決定是否編入特刊以外之一般卷數。
10. 如有任何疑問,歡迎去信本特刊客座主編陳樂知副教授(lokchan@ntu.edu.tw)。

參、客座主編介紹
Graham Oppy
Monash University教授、澳洲人文學院院士(Fellow of Australian Academy of the Humanities)。曾任澳亞哲學學會(Australasian Association of Philosophy)會長及執行長,現為Australasian Philosophical Review主編、Australasian Journal of Philosophy、Philosophy Compass、Religious Studies、International Journal for Philosophy of Religion及Sophia等國際重要期刊編委。撰寫專著近十本、論文百餘篇,編輯重要文集十餘本。

陳樂知
國立臺灣大學哲學系副教授,澳洲雪尼大學哲學博士。現為臺大傳統與科學形上學研究中心(TSM)執行長、臺灣邏輯、方法論、科學與科技哲學學會(LMPST Taiwan)秘書長。專長為心智哲學、形上學與宗教哲學,曾於國際主要哲學期刊發表論文多篇。